Как управлять чужой жилой недвижимостью и получать за это деньги

Как управлять чужой недвижимостьюС чего начать, важные моменты, за что вы берете деньги при управлении.

Заключаете договор на управление недвижимостью. Вы нашли такого человека, который готов заключить договор на управление недвижимостью. Соответственно, заключили с ним договор по вышеуказанной схеме.

Вы заселяете и выселяете людей. Вы заселяете и выселяете людей, которые заезжают, выезжают, снимают у вас квартиру. С ними обязательно заключаете договор найма с описью имущества, чтобы у вас все было на бумаге. Если клиенты проблемные, вы их выселяете. Возможен взлом, замена замков, вам необходимо будет привлекать соседей, участковых, поэтому лучше проблемных отсеивать уже на стадии заселения. Со временем вы уже будете хорошо понимать, кто из них какие.

Вы контролируете проживание людей. Вы контролируете проживание этих людей: кто проживает, чтобы число проживающих соответствовало договору, что живут те, кто заключал договор, смотрите, как они живут, спокойно ли, не беспокоят ли соседей, каково содержание квартиры, держат ли ее в чистоте и целостности. Собирайте жалобы у соседей. Соседи – это ваши глаза и уши. Можете с ними заранее познакомиться.

Реагируйте на поступающие жалобы соседей обязательно. Но не забывайте обращать внимание на адекватность соседей, потому что среди них тоже бывают не совсем здравые люди, которые могут наговаривать на новых жильцов.

Вообще чрезмерным контролем тоже людям не надо надоедать: заселились они, ну живут и живут. Все чисто, вы приезжаете, никто не жалуется. Можете оставить контакты свои соседям, чтобы если проблемы возникают какие-то, они могли вам позвонить. Таким образом, вы ведете себя как собственник, как будто это ваша квартира. И требуете от нанимателей такого же отношения к ней.

Вы контролируете своевременную оплату. Вы контролируете своевременную оплату, она должна поступать хозяину квартиры в указанную в договоре дату. Соответственно, чтобы вам не краснеть перед хозяином, вам нужно сразу при заселении потребовать от людей: «Ребята, первое мое условие, что вы за квартиру оплату не задерживаете ни одного дня. Так как у меня есть обязательства, если вы задерживаете оплату хоть на один день, мы ставим вопрос о выселении сразу же». Вы обозначаете это сразу четко и жестко.

Организуйте перечисление по безналу напрямую хозяину, а, в случае наличного расчета, отправляете хозяину деньги в срок тоже по безналу. Желательно по безналу проводить и вашу часть денег (на ваш личный счет интернет-банка), чтобы лишний раз вы не ездили за этой оплатой.

Вы контролируете коммунальные платежи. Далее не забывайте, что когда вы управляете недвижимостью, вы контролируете коммунальные платежи. Ни в коем случае не допускайте просрочек. Обязанности по оплате возложите на арендатора. Пускай они оплачивают и присылают вам отчеты по электронной почте, либо собирают эти квитанции, а вы их будете забирать. Квитанции лучше забирать ежемесячно. То есть, чтобы не было у вас такого, что через три месяца пришли, а там куча всего не оплачено, и придется вам за это платить. Периодически проверяйте показания счетчика по оплате.

Вы вызываете клининг. При выезде квартиру необходимо убрать. Самостоятельно заниматься этим не нужно. Ваша цель – сдавать недвижимость, вы – риэлтор. Но для сдачи убираться нужно, поэтому после отъезда неопрятных людей вызываете клининговую компанию и убираетесь в квартире. Расход за клининг обычно возлагается на хозяина, оставляете все чеки. Вообще просите съезжающих арендаторов оставлять после себя чистоту, чтобы лишний раз не привлекать каких-то посторонних людей.

Организуете мелкий текущий ремонт. Если возникает какой-то мелкий текущий ремонт, обязанность по его организации возлагается на вас. Это может быть ремонт сантехники, поклейка ободранных обоев, ремонт дверей, замков, регулировка отопления, с кондиционером какая-то проблема, с холодильником. Все это ложится на вас.

Взимаете фиксированную ежемесячную оплату (10-30%) от месячной суммы аренды. Ну и, как я сказал, взимается за все эти ваши услуги фиксированная ежемесячная плата. У всех по-разному, но мы брали 30% от месячной суммы аренды. Вы можете проанализировать рынок в вашем регионе, узнать, как делают другие, и поставить цену в соответствии с рынком, чтобы было не дешево и не супер-дорого.

Дешево вообще работать не нужно, сразу вам скажу. Лучше работать по верхней планке – эффективность выше, денег больше. Лучше провести одну сделку за 5 тысяч, чем провести 5 сделок за 1000 рублей.

Получите доверенность. Не забывайте, что вам понадобится доверенность на представление интересов при заключении договора-найма, в ЖКХ, заключения договора с подрядными организациями, чтобы вы могли собирать деньги за проживание, это все должно быть прописано в договоре.

Если вы хотите получать серьезные результаты при работе риэлтором, я рекомендую вам свой авторский курс «Как стать риэлтором и зарабатывать 100 000 рублей в месяц». В нем вы получите пошаговую инструкцию для взрывного роста в этой профессии.»

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>